Новости
О технологии RFID
Применения RFID
Оборудование RFID
Выставки и семинары
Полезные ссылки
Контакты
RFID оборудование на www.geksagon.ru
 
  

Последние новости

EC и RFID

Как сообщает агентство Reuters, в четверг Еврокомиссия обсуждала предварительное руководство по обращению с «умными чипами» («Smart» chips).

Публичные слушания должны в итоге претвориться в рекомендательное руководство («soft law»), которое, как считает Вивьен Рединг (Viviane Reding), комиссар Совета Европы по делам информационного общества и СМИ, будет затем принято к исполнению во все 27 государствах блока.

По замыслу его создателей, предложенное руководство должно восстановить баланс между защитой личной жизни и дальнейшим развитием технологий. В заявлении Еврокомиссии указано, что по предварительному графику документ должен быть принят до лета 2008 года.

Область применения «умные» чипы, к которым относятся RFID-чипы (Radio Frequency Identification), весьма объемна и продолжает расширяться. Они применяются, например, как один из элементов защиты розничного товара от краж, могут устанавливаться на машины или прикрепляться к домашним животным для определения их местонахождения в случае похищения или пропажи.

Главным лейтмотивом подготовленного документа является реакция на рост опасений в обществе, что незаметно установленные в одежде или предметах быта RFID-чипы, могут использоваться как средство тайной слежки, нарушающей права граждан. Судя по тому, что подобное руководство увидело свет, такие прецеденты уже имели место.

В качестве защиты от незаконного использования «умных чипов», руководство предлагает торговым ассоциациям указывать на товаре, что он сопровождается RFID-чипом, а так же деактивировать находящиеся на товаре чипы в случае его продажи. Также представителям торговли рекомендовано унифицировать коды, применяемые в RFID-чипах в соответствии с классификацией товара.